Астана

Николай Галихин
Увы, не долга память человека,
И пламя превращает всё в золу...
Но вот прошло уж четверть века,
Как я приехал в город Акмолу.

Нас дождь встречал на лётном поле,
Холодный ветер с ног сбивал,
Но были мы послушны воле
Того, кто здесь столицу основал.

Вопросов было больше, чем ответов,
Вокруг была сурова, необъятна степь.
Кто выдержал, кто потерялся где-то,
Кому-то - каторга, кому-то - жизни крепь.

Мы превращали этот неуютный город
В столицу, строя всей его страной,
И старый город, оказавшись снова молод,
Был назван всенародно Астаной.

В том имени, в себе тогда собравшем
Грусть расставаний, радость новых встреч,
В Степи Великой очень ярко засиявшем,
Был смысл добра, его смогли сберечь.

И Астаной открыли мы страницу
Истории страны, почти восставшей из руин,
Построив на семи ветрах столицу,
Которую мы любим, ценим и храним.