Письма

Елена Фадеева 9
               ***
Письма старые хранила в чемодане.
Бережно их ленточкой связала.
Всё по числам разделила,
как в романе,
А сама  его  давно читала.

Выкинуть вот тоже не решалась,
Всё хотела, но в душе щемило.
Болью что-то в сердце
Отзывалось,
Понимала: сохранит, что было.
 
Вспоминала:
"лето 41й.
Написал он,
Что вернётся скоро.
Во вранье всегда был неумелый,
выла  громко , как и я, собачья свора..."

.. Вот письмо пришло из
Подмосковья:
"Жив, здоров, чего и Вам желаю.."
Между строк читала:
"Жду, с любовью..
Никуда тебя не отпускаю.."

Дождалась письма аж из Берлина:
"Все нормально, слышишь?
Скоро встреча!"...
И она с ним будто говорила
И ждала его с надеждой
каждый  вечер..

Плакала, конечно,
Всё же баба..
Этот род  не может
По- другому,
Но её никто не видел
Слабой,
Когда шла по парку городскому..

Дождалась его.
Живой... Вернулся...
Обнимала, плакала
от счастья.
Только он, придя,
в себе замкнулся,
Говорил коротенькое :
"здрасьте",

Уходил курить,
сидел по- долгу,
Не рассказывал.
Она спросить не смела.
Иногда поглаживал наколку,
Ей плечо, как-будто неумело.

Всё ждала она :
Сейчас расскажет,
Отдохнёт, и будет
Всё как прежде.
Может петли на воротах смажет..
Засыпала без него,
В надежде...

Месяц.. Год прошёл..
Опять все тоже.
Лишь спросила :
"Ты меня то любишь?"
Он молчал.
Бежал мороз по коже.
И она смирилась:
"Не забудешь

 Танки.. , вой сирены..,
Пули.., взрывы..,
Крылья мессершмитта..,
Взгляд последний друга...
.. Ладно, главное остались вместе.. живы..
Быть всю жизнь  клялась тебе супругой."

Так и жили..
Он молчал, смотрел подолгу,
Будто знал он  что-то
В небе чистом.
И она, от слез не видя
Толку,
Перестала прятать взгляд лучистый.

Вся она как-будто  распрямилась,
Лет на десять  вдруг помолодела.
Всё в ней заиграло,
Заискрилось,
Нет ,не просто шла она,
Как пела.

И  подумали соседки  и  подруги:
"ох  хорош мужик, не спит с бутылкой.. "
"ах какая у тебя супруга!" - говорили
Мужики в курилке.

.. И однажды он обнял
Внезапно,
Десять  лет как-будто не видались.
К ней припал губами сильно, жадно..
Будто никогда не целовались.

И она его руками обнимала,
"Ты вернулся!" - лишь
Шептали  губы
-Никогда б тебя не променяла,
Лишь твоя навек, твоя супруга.."

.. Гладила те письма, улыбалась:
" Вот лентяйка,
Села...Дело встало!
Скоро муж придёт,
Я постаралась.
Постелила  наше покрывало.
Обновила скатерть,
Стол накрыла
пироги  с капустой, борщ,
Как любит... "

.. Разве можно чтоб душа забыла?..
Разве сердце что-то позабудет? ..
 
Фадеева Елена