porcelain

Галина Кадацкая
Подстать кленовым снам  густой сироп -
Коричневат, не приторен, прилипчив,
Из порцелайна чашке с чаем - блинчик 
Ажурно-тонкий, как рисунок крон,
Избавленных от тяжести багряной.
Закатный луч огнём горит  на гранях
Камней браслета в страсти болеро.   
Магический пироп* в тонах кровавых.

Браслет старинный в хрупкости изящной 
С запястьем сжился, будто навсегда,
Как неизменны в памяти года,
Укрытые комодом в долгий ящик.
Гранат в браслете явно настоящий,
Не ведающий литотерапий,
Святой водой никем не окропим,
Не в устрашение - для пользы вящей.

Святой воды не требует закат, 
Он неизменно чист в любой подсветке.
Кленовый сон летит к югам и лету,
Не требуя ни пенсий, ни зарплат, 
Неся с собой мечту, её цена
Занижена ветрами до пол-пенни.
Внизу лежат поля в оцепененьи:
Не`ужели так дёшев porcelain...



*porcelain (порцелайн) - фарфор, фарфоровый, перен., здесь: хрупкий, изящный.

*пироп(см. фото) - гранат огненно-красного цвета, В Древнем Риме минерал называли карбункулом (от «carbunculus», что означает «тлеющий уголь»)