Что изменилось, у меня и России, за последние 10 л

Юрий Васильевич Мурашев
Открыл свою книгу: «Думы пенсионера-садовода, 2012 года»,
Прочёл стихи про Россию и про себя,
За исключением СВО, Россия кардинально не изменила себя,
Себя же, я не узнал сегодня.

В 2012 году, я был активным садоводом,
Зимою ездил в сад, гулял по стадиону и в лесу,
Сейчас, занимаюсь лишь своим квартирным делом,
Варю, пенсию получаю, налоги плачу, в магазин хожу.

Для сравнения, привожу несколько стихов 2012 года:
О Родине
На сердце снова тоска и печаль,
Про Родину думы заели,
Достанется детям и внукам такая медаль,
Которой мы так не хотели!

Одна сторона той медали – война,
Вторая – борьба за Отчизну,
Полезет на Русь, со всех сторон саранча,
Найдут ли они не наживу, а тризну?

Страна не готова сегодня к войне,
Заводы стоят, кадры все постарели,
А молодёжь, запад манит к себе,
Ток – шоу, Собчак, Галкин, и подобные звери!

В стране расслоение стало ужасным,
Богатый, с балкона бросает в толпу,
Банкноты в 5 тысяч рублей, и напрасным,
Становятся крики с ТВ – помогу, помогу!

Проснитесь, народ и власть от набата,
Верните достоинство, честь всей стране,
Гоните с ТВ глашатаев порнухи, наживы и злата,
Производитель, а не потребитель, важнее вдвойне!

Вернись на экран земледелец, учёный,
Конструктор, технолог, наладчик лихой,
Они производят, что нас окружает,
Чубайсы, Немцовы – пусть идут на покой!

Тогда патриоты в стране возродятся,
В промышленность душу живую вдохнут,
И песни родные в стране вновь зальются,
А шлягеры шоу – певцов отомрут!
       30.05.2012 года.

           Сад Берёзка
Сад Берёзка, 13 километр,
До Чусовского озера – 2051 метр,
Стоит жара, и нет дождя,
В тени, 34 градуса, изнываем чуть дыша!

Вдвоём мы с Асей живём в саду,
Полем морковку, косим траву,
В теплице поспели огурцы,
Тонкокожие, вкусные – едим их мы.

Клубники красной нарвали литр,
И сразу съели, водой помыв,
А жимолость, прикончили вчера,
Илона, Ася, Лена, Лёня, ну и я.

А помидоры, в высоту растут,
Но, почему - то, долго не цветут,
Не знаю, что тут делать, как тут быть,
Где, и какое, удобренье раздобыть!

Подумал, немного, и решил,
В свободное плаванье их пустил,
Когда, ещё на метр подрастут,
Наверное, тогда и зацветут!

А Лёня садоводом хочет стать,
Две яблони срубил уже подряд,
Поляну зелени в саду завёл,
Травой засеял, косит бензокосой!

Веранду новую и дровяник,
Мы с ним построили, был он отпускник,
Сейчас сижу и сочиняю стих,
Про жизнь в саду, где ветра шум затих!
      21.06.2012 года.

Читатель, скажи: «Прав ли я!»,
Изменила ли России себя?
Лично мне, старость плохие изменения принесла,
Когда же в Россию, придут более светлые  времена?
8.11.2022 года.