Бегерег

Леонтьев Илья Владимирович
Очередной месяц.
        В этот раз – ноябрь.
Календарь
        мёрзнет в прихожей.
То же деревья: дрогнут
Последние листья
                на ветках.

        Время и ветер
        Чем-то похожи.
        Их песни дуэтом
Пейзажи душат и сушат кожу.

Всё же
        Прохладно.
Утки в пруду сквозь зеркало ряби
Уже без восторга глядят на Луну.
Кошки думают о подвале,
Вспоминая товарищей – бродячих
        собак.

Как же они сбежали
Из города? Неужели не врали,
Когда говорили (лаяли)
        о своём рае? Добрались ли?
Конечно добрались.

В такую погоду не думать о добром –
        глупо, – замёрзнешь.
Так и выходит, что взгляд не находит
Нищих, просящих, на коленях стоящих.

Ты же прохожий.


                Вечер…
Какой же унылый вечер.
Жалость течёт по улицам-венам.
Но жаль не себя, не друга,
                не человека вообще.
Жаль этот город, которому мало неба
Чтобы плотно укрыться
                и спрятать от ветра
Ноги.