Бункерная крыса

Моцарт
Бункерная крыса, загнанная в угол.
Флагом занавешенное низкое окно.
Каменные стены. Дверь закрыта туго.
Стол шестиметровый. Под столом темно.

Крысу мучат призраки, мучит страх вселенский,
Мучит неизвестность, тени под столом.
Вдруг оттуда выскочит бешеный Зеленский
И наставит штуцер с пушечным стволом.

Под столом предатели, под столом нечисто.
Запахи и шорохи, пятна и следы.
Вдруг оттуда вынырнет целый полк нацистов
И устроит крысе праздник День Беды.

Лучше не смотреть туда, даже рефлекторно.
Лучше не копать себе яму наперед.
Вдруг оттуда выпрыгнет НАТО в униформе
И в Гаагу крысу в клетке заберет.

Тени все сгущаются жирными крестами.
Может, все изменится - время-то течет.
Вдруг оттуда вылезет Гитлер или Сталин
И напишет гвоздиком на столе: "Зачёт".