Я бы в школах ввел урок чтения стихов

Эдмон Заря
Россия - страна поэтов. Спасибо Стихи.ру!
И ты к этому прилагаешь усилия.

 Будь моя воля, я бы во всех школах ввел бы
отдельный урок чтения наизусть стихов.
Во всех классах. Хотя бы один урок в неделю.

Или хотя бы утренники. Пусть не все дети читают наизусть,
а просто выразительно читают по записи.
А потом небольшое обсуждение происходит.
Дома, в семейном кругу, можно продолжить чтение.

Ой, каких только стихов нет. И о природе, и о профессиях,
и о человеческих отношениях. 
И с юмором они пишутся, и шутливые стихи имеются.

Сегодня особенно важно, чтобы прозвучали патриотические стихи.

В последнее время, мне кажется, мы жили какими-то иллюзиями.
Какие-то блогеры с псевдо ценностями
стали всеобщими героями (особенно у молодежи).

Детей надо учить читать стихи, понимать их содержание.
Очень много хороших, прекрасных стихов. На уровне классиков.
 
А ведь стихи не только воспитывают человека,
а развивают его во всех позитивных отношениях.
Стихи лечат, спасают человека от ненужных поступков,
от депрессии спасают, тоску прогоняют, настроение поднимают.
Направляют кого-то по жизни.

Например. Стихи от Марины Есениной.
«Роняю… капельки… души…
На строчки… чистым откровеньем…
Дыханьем трепетным в тиши
Почувствуй их прикосновенье…

Дотронься… ласковым теплом,
Позволь душе чуть-чуть согреться…
Не обожги… холодным льдом…
Ведь в каждом слове – капля сердца…»
Ещё.
«Щемящая тихая нежность…

Я читаю твой стих… а в душе теплота,
Мой далёкий… но самый мой близкий…
И сжимавшая сердце тоской мерзлота
Отпускает… и хочется жизни…»
….
Как можно мимо пройти, не читая эти стихи!
Анастасия Ларецкая:

"Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
Бережно,… не спеша, подбирая слова…
Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная
Пред жестокостью слов беззащитна душа…"
....
Спасибо всем, кто пишет стихи,
делится своими душевными переживаниями,
сокровенными личными мечтами.
И спасибо тем, кто с желанием читает стихи
и благодарны авторам.

*Конечно, я здесь ничего нового не открываю.
Просто хотелось ещё раз подчеркнуть,
как важен в нашем обществе такой процесс,
как воспитание человека.
Если мы хотим выжить как страна, как нация, как народ,
то без воспитания ничего не получится, мне кажется.

Воспитание само собой не происходит.
Всегда было, будет и есть такая профессия – родину защищать.
Это не только профессия, а образ жизни.
Наш российский образ жизни.

** Читай (стихи), да знай меру! Во всем должен быть баланс.