Муха моего ума

Сергей Смирнов-Ямбург
Муха осенняя, сонная муха
тихо зудит из пустого угла –
мне испытание, тяжкая мука,
злая насмешка, тупая игла.

Вот прогудела у самого уха,
только успел к ней ладонь поднести –
муха осенняя, сонная муха
прянула прочь из горячей горсти.

Может быть, это не муха, а муза,
муза, познавшая тайны земли?
Узы священного с нею союза
мне б, несомненно, во всём помогли.

Нет, не похожа. Крылата – и только,
лапкой касается мира сего.
Так и летает без смысла и толка
сонная муха ума моего.