Спорили экономисты, делишки делали капиталисты

Травин Андрей Анатольевич
В начале девяностых спорили экономисты
О частной собственности, чтоб страну поднять.
Ведь эффективен частник – будет сам считать.
Наемный менеджер считает у него, марксисты
Писали, план надо нам точно выдавать!
Но не на чем считать... Верх взяли США лоббисты.

И понеслось – инвестор-конкурент в труху заводы
Пустил, металлолом и землю распродал.
От безработицы в момент потеряны доходы.
Такой «свободы» наш народ не ожидал.

Казна пуста, за центы нефть рекою за границу,
Без денег армия, нет пенсий, и зарплат.
Военные заводы с молотка – долгов крупица.
Шахтеры касками стучат. Кто виноват?

Надстройка продалась, и базис яростно крошили.
Фундамент капитала в глубине нашли.
На нем американский клон построим порешили,
Что нет своих колоний в спешке не учли.

«Акционеры ФРС, нам дайте инвестиций!»-
Кричали облачась в малиновый пиджак.
Врунам, любителям колониальных экспедиций
Мы денежки страны дарили просто так.
А граждане могли бы жить как шейхи за границей.

Простой вопрос: «зачем народ с пустыми кошельками,
Зачем им конкурент на рынок мировой», -
Не задавала власть, живя по-прежнему с грехами,
Смирение в народ внедрить пыталася церквами,
Душила стариков, петлею долговой.
А НАТО планы грел Россию разделить кусками…

Но базис прет, ломает ветхие гнилья надстройки.
И на Валдае вдруг: «либерализм – тупик»,
«Мы встроились колонией в их Мир при перестройке».
А кем хотим, не выдал нам ума родник...

По-прежнему в СМИ крутят наперстки с фейк-идеями.
Все очевидно, коль единства мы хотим!
Где общее и наше? Кому ушло трофеями?
Голодных, бедных с олигархом примирим?

Нацизм олигархический Донбасс возненавидел.
Вот вмести победим, заводы будут чьи?
Мы образ будущего для республик новых видим?
Кто смерть видал, сказать не выйдет «замолчи».

Раскол в мировоззренье у населения таков.
Пример простой - судьба двоих выпускников.
Один попал от ГРУ спецназовцем в Афган,
Другой в мужской стриптиз, под женский сарафан,
Первый пишет песни про смелых мужиков,
Другой казать решил, что есть и он каков.

Такую нравственность мы можем в единую свести?
Иль дети сами выберут кем быть, хоть трансвестит?

Сейчас мы можем план считать, к началу возвращаясь?
Компьютеров взлетела мощь - считай, не напрягаясь!

Делишки превратив в дела единые по плану,
Так силу набрала б страна и заживила б рану.

Ты посмотри фильм о Донбассе «Освобождение»,
Он о цене «мечтой американской» заблужденья.


08.11.2022