Мгла, нависшая над бором

Галина Парусникова
                "Гарун бежал быстрее лани,
                Быстрей, чем заяц от орла.
                Бежал он в страхе с поля брани,
                Где кровь черкесская текла..."
                М.Ю.Лермонтов.

Мгла, нависшая над бором,               
Скрыла света образа.
Угрожая тьмою взорам,
Ощетинилась гроза.
По асфальту магистрали
Мчится новое авто.
Мчит в неведомые дали,
Стрелка скорости за сто.
Лишь хватило бы бензина,
Гонит прочь животный страх,
Грязь на стёклах лимузина,
Кровь в запёкшихся губах.
Наконец столбы границы
И чужой земли остов...
А навстречу грому... птицы -
Стерхи* в край летят отцов.
Не страшит их саван сизый
Окружающих небес,
Туч нависшие карнизы
И гремящий кроной лес.
Журавлиный клин всё ниже,
Слышен шелест сильных крыл.
Лог распахнутый всё ближе,
Ближе гордых душ посыл.
Не желая лучшей доли,
Сыновья низин, полей
Оглашают криком воли
Берег Родины своей.

* Стерхи - белые российские журавли, занесены в красную книгу, как исчезающий вид.Птицы перелётные, зимовать летят в Индию, Афганистан, где их отстреливают местные жители. Орнитологи пытаются перенаправить миграцию красивых и вольных птиц на Узбекистан и Азербайджан, чтобы спасти популяцию.