А что ж, душа, ты ныне не поёшь?..

Надежда Ансеева
А что ж, душа, ты ныне не поёшь
Той юности святые песни,
В лад с новизною жизни не идёшь
И с прежними друзьями уж не вместе?

Остались месяцы, дни ли, часы,
А, может, путь ещё на годы?
Пускай детей тебе уж не растить,
Но мир всегда нуждался и в рапсодах!

Пиши и пой о лучших временах!
Всю правду знает лишь свидетель,
Ни званием не отягчён, ни вертопрах,
И взгляд на жизнь был юн и светел.

Разрушили Союз весь в пух и прах!
А что народу предложили?-
Вдруг вспоминаешь сказы о рабах,
Вместо скотов живой рабочей силе.

Сколь распрей оттого, что даже им
Работы не везде под Солнцем,
Причины увольнения просты:
"На Ваше место - тысяча найдётся!".

Вновь процветают те, кто воровал:
Теперь в момент открыл свой бизнес!-
Советов разрушали пьедестал,
Хоть им клялись служить до тризны!
           -----------
Не удивилась бы: вернись Союз,
Опять все пьедесталы скупят,
И так содеянное всё перевернут,
Что "избавителями" будут!

Не зря, душа, ты ныне не поёшь,
Лишённая надежд и веры,
Историю людскую пролистнёшь -
Финал эпох обычно серый...

Одно сметается другим и враз
Полито критикой нещадно,
Найдёт себе сокрытый лаз,
Но новью выскочит бравадно!

Неофашизм, неонацизм, всё - с "нео"!-
Обманчивая тишина...
Намеренья и планов звенья,
Со смыслом старым - новая война.