К роднику индийской мудрости припав

Александр Чигорко 2
Афоризмов, идиом, пословиц сплав
Просветляет человечьи лица.
К роднику индийской мудрости припав,
Пью и не могу никак напиться!

***

Не стоит гору рыть, коль в ней
Таится мышь одна,
Пусть даже среди всех мышей
Из золота она.

***

Жизнь в страданьях – боль и крик –
Мука для души и тела…
Без страданий – просто миг,
Словно мимо пролетела!

***

Запреты - совесть для людей,
Жизнь без разбоя, лжи.
На поприще своих идей
Удачу заслужи!

***

Кувшин потрескался – никчёмен он на вид,
Но сахар в нём по-прежнему лежит.
А упадёт кувшин и разлетится в прах –
Ты будешь помнить сладость на губах.

***

Вмещает память только то,
Что видел ты воочию.
Не врисовать мозгам дворцов
В окраину рабочую.

***

Лишь до конца – закон таков –
Гася долги, огонь и свет
В глазах неистовых врагов,
Убережёшь себя от бед.

***

Ты что-то в руку взял? Твоё оно –
Пока в руке ты крепко держишь это.
Разжав кулак, поймёшь, что под запретом
Иметь что-либо жить тебе дано!

***

В яму падая, что вырыл не себе,
Сознаёшь: ты – властелин своей судьбе…