Легенда о Коловрате

Данила Девяшин
Богатырь- Коловрат ,
Готовясь к войне,
В Чернигове помощь
просил ,
Но вдруг донесли ,
Что город в огне ,
Пустился назад,
Что есть сил.
Разбита Рязань ,
Зола на земле ,
В руинах город лежит,
Войско Батыя
Навеселе
С докладом к Хану
Спешит.

Где ра- зо- рена
Родная земля ,
Там злобный и страшный
Клич богатыря,
Пропитана воля
Местью к врагам,
Держись Батый- Хан

Малое войско ,
Быстро собрав ,
В Суздале Игу дал бой
Враг был повержен.
Только лишь страх
Двигал разбитой
Толпой
Хан изумлённый
Лучших послал ,
Меч оголил Хостоврул
В честном бою
Он проиграл ,
На землю упал
и уснул

Где ра- зо- рена
Родная земля ,
Там злобный и страшный
Клич богатыря,
Пропитана воля
Местью к врагам,
Держись Батый- Хан

Приспешник Батыя
У воинов Руси
"Что Вы хотите ? " Спросил
"Только лишь смерти"
Наш богатырь
Ему в тот день пояснил,
Хан собирает
Опять арьергард ,
Стоят у пожножия холма,
Из камнеметов
Посыпался град,
Забрала героя зима

Где ра- зо- рена
Родная земля ,
Там злобный и страшный
Клич богатыря,
Пропитана воля
Местью к врагам,
Держись Батый- Хан

P.S.
Когда бой утих
Над телом его
Батый с восхищением сказал :
" О если бы ты ,
Коловрат , был со мной ,
Тебя я у сердца б держал ".
И тело отдал
Воинам тем ,
Что чудом остались в живых,
Евпатий отвагой
Спас жизни им всем ,
Оставив в истории штрих.