Куда глядят глаза

Сергей Гуреев
Я слушаю, как тикают часы,
Но это, говорят, уже не модно.
Улыбка пробирается в усы,
Она вообще гуляет где угодно
И скатится шутливая слеза,
О том, что жив, душе напоминая.
Ты хочешь знать, куда глядят глаза?
Куда? Да я и сам порой не знаю.

Снег в бороде, на небе бирюза,
И пара книг, что взял на распродаже.
Ты хочешь знать, куда глядят глаза?
На внуков, на любимую. И даже
Во двор, где та березка под окном,
Что доросла до нашего балкона.
Такой вот, друг, Ньютоновский бином
На стыке общепризнанных законов.

Где было столько разных передряг
В дороге той, пешком, не на машине.
Где столько раз очередной «варяг»
Перекрывал движение к вершине.
Где громыхнет весенняя гроза,
И свалятся осенние туманы.
Ты хочешь знать, куда глядят глаза?
Туда, где нет ни фальши, ни обмана.

Но ту страну попробуй-ка найди.
И ты, с ухмылкой опытного волка
Прикинешь все, что будет впереди,
И бросишь горстку зерен в кофемолку.
И снова отпускаешь тормоза,
Не глядя на критические мненья.
Ты хочешь знать, куда глядят глаза?
Туда, где накрывает вдохновеньем.

7.10.2021