Неравный брак, дурна его природа

Евгений Гущин 2
                *****
       Бывало, замуж девок выдавали,
  Чтоб был достаток, счастья верный знак.
        Любви особой воли не давали,
     Порой сулил, весьма неравный брак.

    Не по своей вступали женской воле,
       Даруя тело, молодость свою.
    С печали ощущеньем женской доли,
     В душе подобно в клетке соловью…

    Прошли столетия и женщины свобода!
- Люби, кого хочу, и с кем сама решай!
    Неравный брак, дурна его природа?
       А случаев подобных - урожай?
      
     Раскладом, не иначе, как игры.
   Довольно странной женщины позицией?
   Неравный брак стал с давней той поры
    Особенной замужества традицией?

                *****