Репортаж из глазной клиники 3. Роговица

Сергей Гуреев
Давно я был готов к такому акту.
Все десять лет последних, как с куста,
писал про глаукомы, катаракты,
уколы, капли в разные места.

Кричал в поэмах очно и "не очно" -
Своим здоровьем стоит дорожить!
Про тех врачей, что, пусть и не нарочно
Меня стремились зрения лишить.

На жизнь свою не сетовал ни разу:
Семья, работа, творчество, стихи.
Да лучше быть активно одноглазым,
чем черствым, тупорылым и глухим.

Ремонт на правый глаз прошел успешно.
Три года – зоркий сокол! Снял очки.
А в левом роговица, пусть неспешно,
Но, все же, развалилась на клочки.

Ведь это ж надо было постараться,
устроить ей финальный тот сезон
от результатов прежних операций
и страшных капель – Дексаметазон!

Скрутило пузо. Загрустила Муза.
Дыханье прихватило на бегу.
Но Нельсон был! Астафьев и Кутузов!
А я, друзья, не то еще смогу!

И новый врач все описал мне в лицах,
мол, не помогут капли, то да сё.
Спасет лишь пересадка роговицы!
Даешь кератопластику! И всё!

Но для меня дороговато что-то,
где эти поллимона нагрести?
Не паникуй! Держись! Борись за квоту!
Ну, если хочешь глаз еще спасти.

Собрал все справки, квота, чуть мороки,
и глаз пора вернуть в здоровый вид.
Четыре раза операций сроки
срывал мне этот вражеский ковид!

И вот родных больных святые лица.
Осмотр, палата, капельница, стул...
И утром мне пришили роговицу!
И руки потянулися к листу.

Опять врачей я сильно уважаю,
ведь с каждым часом буквы все ясней.
А роговица? Пусть пока чужая,
через неделю станет вся моей!

И за окном чудесная погода.
И солнышко, ведь это тоже хлеб.
И скоро я поздравлю с Новым Годом
всех, кто от этой жизни не ослеп!

Клиники мед. университета
Томск, 18.12.2020