Поздний виноград

Михаэль Ринат
Пусть осень наступает, невпопад
Тёплом цыганским осушая лужи,
На радость дан мне поздний виноград
И солнце в нем, когда дожди снаружи.

Когда тоска заглянет в коридор
И вешалка с пальто отяжелеет,
Блестит в буфете голубой фарфор
И винограда зелень душу греет.

О, кожица и бархатный искус,
Пусть за окном кружится лист унылый,
Муската сладкий, подзабытый вкус
Как вкус любви греховной, старой, милой.

Пока не превратился ты в вино
Бордовое в увесистом бокале,
Упругость ягод мне вкусить дано,
Что Дионису пробовать давали.

О, свежесть кисти мокрой на руках,
Ослепнут сока брызги на мгновенье,
Останется на жаждущих губах
И в памяти твоё прикосновенье…

Ноябрь 2022.