Репост. Вот в чем вся соль

Тара Смит 2
                Вот в чем вся соль

Борщ пересолить или переборщить с солью?

Статья посвящена соли. Сколько, зачем и почему

Соль, также известная как хлорид натрия, состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида . Он ароматизирует пищу и используется в качестве связующего вещества и стабилизатора.

Это также пищевой консервант, так как бактерии не могут развиваться в присутствии большого количества соли. Человеческому организму требуется небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.


Подсчитано, что для этих жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг натрия в день.

Но слишком много натрия в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Это также может привести к потере кальция.

Рекомендуемые нормы
Нет достаточных доказательств для установления рекомендуемой диетической нормы.

По этой причине допустимый верхний уровень потребления (UL) не установлен; UL – это максимальная суточная доза, которая вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье.


Рекомендации по адекватному потреблению натрия (AI) были установлены на основе самых низких уровней потребления натрия, использованных в рандомизированных контролируемых испытаниях, которые не выявили дефицита, но также допускали адекватное потребление питательных продуктов, естественно содержащих натрий.

Для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин составляет 1500 миллиграммов в день.


Виды соли
Примерное количество натрия в 1 чайной ложке

Соль поваренная йодированная мелкая 2300
Морская соль, мелкая 2120 мг
Морская соль, курс 1560 мг
Розовая (гималайская) соль 2200 мг
Черная соль 1150-2200 мг
Калийная соль (заменитель соли) 0 мг (содержит 2760-3180 мг калия)


Являются ли «натуральные» соли более полезными, чем поваренная соль?
Соль добывают в соляных шахтах или путем выпаривания океанской воды. Все виды соли сделаны из хлорида натрия, а содержание питательных веществ варьируется минимально. Хотя менее обработанные соли содержат небольшое количество минералов, этого количества недостаточно, чтобы обеспечить существенную питательную пользу. Разные соли выбирают в основном для вкуса.


Наиболее широко используемая поваренная соль. Она добывается из подземных месторождений соли. Она подвергается интенсивной обработке для удаления примесей. Затем его очень хорошо измельчают

Кошерная соль или поваренная соль — это крупнозернистая соль, названная в честь ее использования в традиционном приготовлении кошерной пищи. Кошерная соль обычно не содержит йода.

Морская соль производится путем выпаривания океанской или морской воды. Он также состоит в основном из хлорида натрия, но иногда содержит небольшое количество минералов, таких как калий, цинк и железо, в зависимости от того, где он был собран. Поскольку она не очень очищена и измельчена, как поваренная соль, она может казаться более грубой и темной с неравномерным цветом, что указывает на оставшиеся примеси и питательные вещества.

Гималайская розовая соль добывается на шахтах в Пакистане. Его розовый оттенок обусловлен небольшим количеством оксида железа. Подобно морской соли, она менее обработана и очищена, поэтому кристаллы кажутся более крупными и содержат небольшое количество минералов, включая железо, кальций, калий и магний.
Выводы

У большинства людей почки не справляются с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает большую работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа и давление могут сделать кровеносные сосуды жесткими, что приведет к высокому кровяному давлению, сердечному приступу и инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности. Есть некоторые доказательства того, что слишком много соли может повредить сердце, аорту и почки без повышения артериального давления, а также что это может быть вредно для костей.


Поэтому стоит употреблять в меру соли и стараться употреблять пищу без добавления излишнего количества соли.

Из открытого источника https://dzen.ru/a/Y0gX34gfklx7ZcbV
Георгий Малеев / тренер по бегу  https://dzen.ru/maleevgeorge



                * * *

                МОИ 5 КОПЕЕК В ВАШУ КОПИЛКУ

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ - весьма полезна, особенно если имеет место быть гипофукция ( то есть пониженная ) щитовидной железы.
Это заболевание чаще развивается в период климакса ( либо в местности, где в воде есть недостаток йода ), т.к. прекращают выработку гормонов яичники и эту функцию берет на себя щитовидка.

Йодированную соль нельзя использовать в приготовлении пище на огне, так как йод разрушается от высокой температуры. Эффекта его " приёма " не будет !

Далее по тексту :

1. " Подсчитано, что для этих жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг НАТРИЯ ( НЕ СОЛИ ! ) в день."
В 1 грамме содержится 1000 милиграмм.
В 1 чайной ложке содержится 10 граммов соли.


СОСТАВ СОЛИ :

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.
В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 МИЛИГРАММ (мг) НАТРИЯ
( А ведь можно не более 500 мг !!! ).
Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.

Вывод - слегка присолили и достаточно.


                ЕЩЕ О СОЛИ.

Из опыта военно - полевой хирургии периода Великой Отечественной войны, при острейшем дефиците лекарств, СОЛЬ играла немаловажную роль в лечении ранений.
Известны случаи, когда простое приложение солевых повязок на рану, спасало раненых бойцов даже от гангрены.

В наше время, когда в медицине властвует фарминдустрия ( не хочу на нее грешить, бесспорно, она спасает многие жизни ! ), но, к сожалению, народная и альтернативная медицина сегодня не в чести.
 Да, есть практикующие ЧАСТНЫЕ клиники ( например, по той же герудотерапии / лечение пиявками ), но это в большинстве своём дорогое удовольствие. К слову, раньше пиявки продавались в любой аптеке. А теперь - дефицит - ведь ТАКУЮ ДЕНЬГУ МОЖНО ЗАШИБИТЬ НА ЛЕЧЕНИИ ! Печально........
То же самое касается трав. Ведь у нас с Вами под ногами, вокруг нас - сотни, тысячи лекарств, но нас никто не учит, что ЛЕЧИТ САМА ПРИРОДА ! Лишь энтузиасты " протаптывают тропы " и стараются передать свои знания.

Мы слышим : " китайская медицина, тибетская медицина...

Не спорю, человек не зашоренный на таблетках или тот, кто таблетками уже доканал свой организм ( ведь таблетки одно - лечат, а другое калечат ), когда - нибудь приходят к осознанию того, что и сам организм может неплохо справляться с болезнями, и природная аптека ПОЛЕЗНЕЕ и БЕЗОПАСНЕЕ !

При этом не нужно забывать :
ТО, ЧТО В МАЛЫХ ДОЗАХ ЛЕЧИТ, В БОЛЬШИХ ДОЗАХ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ВРЕД ИЛИ УБИТЬ.

Но мы снова возвращаемся к СОЛИ.

Ушиб, растяжение связок, рана, боль ( даже головная ).
Возьмите 4слоя марли или широкого бинта. Нет ? - Сложите в два слоя хлопковую ткань, полотенце посудное,...

Сделайте 10 % раствор соли. Как ?

Какая нужна соль для приготовления лекарства? Перед тем как приготовить 10% солевой раствор, нужно внимательно изучить рецепт. Какое вещество в нем упоминается? Если поваренная соль, то подходят упаковки, на которых указано: кухонная соль;
хлорид натрия;
пищевая соль;
каменная соль.
В быту употребляют слово «соль», хотя этот термин относится ко многим сложным веществам, образованным ионами или атомами металла и кислотными остатками.

180 г воды + 20 г соли = 200 г (раствор).

Марлю / ткань намочили раствором, СЛЕГКА отжали и прилепили на нужное место или обмотали ( руку/ ногу ). Повязка чуть подсохнет, не снимая полейте немного раствора на нее ( удобно использовать пластиковый баллон от краски для волос или бутылочку ). Можно хоть постоянно держать влажную повязку на ране. ГЛАВНОЕ - не делать компресса ! Рана должна под повязкой дышать ! Никаких обёртываний сверху !

Интересующего темой отправляю на консультацию к профессору НЕУМЫВАКИНУ И.П. https://youtu.be/lCJ_3ItvlGc
Если же Вы наберете через поисковик " профессор НЕУМЫВАКИН ", то найдете его лекции не только о пользе соли.

Вот еще с просторов инета :

" Лечение 10% солевым раствором

В медицине на свежей дистиллированной воде готовят 0,9%-й раствор солей, который называют «физиологическим». Эта жидкость является изотонической по отношению к внутренней среде человеческого организма (имеет такую же концентрацию). Применяется при проведении различных лечебных процедур, в частности, как заменитель крови, для устранения последствий обезвоживания, интоксикации.

 Гипертонический раствор содержит больше соли, при соприкосновении с изотонической либо гипотонической жидкость он притягивает воду до выравнивания концентраций. Такое осмотическое влияние используется в народных рецептах для очищения ран от гноя.

Соль обладает антисептическими, противомикробными свойствами, ее гипертонические растворы находят применение в альтернативной медицине:
при заболеваниях внутренних органов — в виде солевой повязки на очаг боли;
как примочки, компрессы и аппликации при кожных и других инфекциях;
как солевые ванночки при усталости и болях в кистях рук и стопах ног;
для очищения гнойных ран.

Лечение гипертоническим 10% солевым раствором потребует времени, может занять несколько дней или недель. Минимальное количество процедур — 4–7. При болях в горле используется 3–5% гипертонический раствор для полосканий утром и вечером. Носовую полость промывают изотоническим раствором. Для его приготовления нужно добавить в 237 мл воды кипяченой воды 1,2 г хлорида натрия и 2,5 г питьевой соды.

КСТАТИ, если Вы делаете ванночки для ног с10% солевым раствором ( либо добавив и соду), максимальное время нахождения ног в теплом растворе не более10 минут за раз.
При более длительном и частом нахождении в растворе повреждаются мелкие сосуды ( коллатерали) ступней.

Думаю, что о полоскании горла при простуде, полости рта при флюсе или пульпите, о промывании глаз и носа, знают все. В этих случаях желательно раствор делать на кипяченой воде.


И БУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗДОРОВЫ !


P.S. По всем темам, если есть вопросы, пишите в комментах.