Русь

Егорка Гончаров
Люблю я русские селенья
И царствующую в них грусть,
Любовью маленькой вселенной
Большую обнимаю Русь.

Люблю вдыхать эту свободу
И слушать мягкость тишины,
Люблю ненастную погоду,
Которой так богата ты.

Перекосившиеся хаты
На стыке старых деревень,
На перепутье грунт лохматый
Заставит меня зареветь.

Люблю шагать в пылючем русле
Раздробленейшей колеи
И думать  радостно о грустном,
Пока тоска не победит.

Здесь наполняет птичий щебет
Пространственно-разгульный дол,
Здесь время сыпется как щебень
И превращается в бетон.

В пределах грознейшего леса,
Одолевая свою хворь,
Здесь старая яга и леший
За дряхлый бьются мухомор.

Здесь не сидит никто без дела;
И даже пьяница в дыму
Табачным взглядом оголтело
Пронизывает тишину.

И детский рев здесь наполняет
Дворы  с веревкой и бельем,
Здесь женщина, сверкая взглядом,
Ругает мужа кобелем.

Люблю до боли эту сказку,
Эту идиллию и рай,
И все равно, что вместо кифр,
Я слышу лишь собачий лай.

Люблю румянец листьев в осень,
Люблю зимой мороз и снег,
Весной люблю я запах сосен,
А летом — серпантины рек.
И небосвод люблю, что меркнет,
Ну и пускай, что он угрюм,
Я все равно с улыбкой в сердце
Скажу: «Люблю, люблю, люблю……»