Без солнца

Ирина Морозова-Басова
С утра денёк мне улыбнулся,
Мелькнувшей в облаках звездой,
И всё ж без кофе не проснуться,
Себя не чувствую живой...

Пока не выпью чашку кофе,
Вдохнув волшебный аромат,
К дневным заботам не готова.
Мозг продолжает почивать...

Ведь нынче облачно и хмуро,
Седую мглу не разогнать,
Ноябрь пишет партитуру -
Трек для осеннего дождя...

Да, кофе пробудил дух к жизни,
Сквозь мжицу пробираюсь в сад,
Роняют абрикосы листья,
В багрянце дикий виноград...

Но как прекрасны хризантемы,
Не раз подвязаны в букет,
Царицы на осенней сцене,
Без солнца излучают свет...

Взгляну на них и залюбуюсь,
И разойдётся хмарь в душе,
День новый не разочарует,
Цветок пришпилю на манжет.
2022ноябрь.