Урожай

Юрий Волк
Шла царица Мора
Собирать потери:
Черные глазницы
И в руках коса.

В сонных коридорах
Слушала под дверью
В тишине больницы
Наши голоса.

В чёрном балахоне
На лице бескровном
В темноте палаты
Светится оскал.

Кто-то тихо стонет.
Этот дышит ровно,
Боль ругая матом,
Видимо, устал.

Мальчик спит. Спокойно
Под бинтами дышит,
Белый и курносый -
Мамин ангелок.

Рядом старый воин,
Он с лицом застывшим,
Не мигая, просто
Смотрит в потолок.

Смерть в глаза глядела,
Потому что знала -
С выдохом протяжным
Тающей свечой

Умирало тело.
Уходил в Вальхаллу
Воином отважным.
Уходил с мечом.

Ты меча достоин -
Так решает Один.
Он послал валькирий
В твой последний бой.

Ты могучий воин.
Ты теперь свободен.
Зашумели крылья -
Это за тобой.

Я, проживший много
Не молюсь иконам.
Только в битве ближе
Нам наверняка

Вместо веры в бога
На груди жетоны,
На которых выжжен
Номер ЧВК

15.10.2022

Юрий Волк
октябрь 2022