Роковой ноябрь

Ирина Кузьмина-Шиврина
05.11.2022г.
Москва. Осень еще догорает последними красками. Березки под окном никак не хотят расстаться с золотым нарядом, не шолохнутся, боясь сбросить хоть один листочек.
Этот день очень печальный в нашей семье.
Ровно  34 года назад 05.11.1988г. скоропостижно скончался мой муж, отец наших троих детей.
И так ясно предстала перед глазами картина того рокового вечера...
В Петрозаводске идет обильный мокрый снег, оседая хлопьями  на всех кустах и деревьях, укрывая землю. Природа готовится к зимней спячке. 
И  ничего не предвещает беды.
Дети ждут папу с работы и, когда он появляется на пороге  встречают его радостными возгласами.
У меня  идет обычная  суета подготовки к ужину. 
Дети, встретив отца, продолжают слушать музыку в соседней комнате.
Мой  папа  в кабинете, как всегда работает за письменным столом.
Муж, умывается и садится за стол.
Я созываю семью. Только отвернулась , и  вдруг слышу сдавленное: "Ири-и-но-о-чка-а-а..."
Поворачиваюсь, а муж падает со стула, и его посиневшие губы искажены гримасой боли. Еле успеваю подставить второй стул.
Начинаю сама первые реанимационные действия:  наружный массаж сердца и дыхание рот в рот.
Папа вызывает скорую, которая приехала довольно быстро.
Но и их действия не привели к желаемому результату.
Плачет даже врач скорой:
"Такой атлант, а мы ничего не смогли сделать"...

преддверие зимы
в ледышку превращается 
в горле крик

А через 10 лет в этот же день родилась моя первая внучка.
Сегодня же  8 месяцев, как нет  на этой земле моего второго мужа.
Вот такая жизнь поздравления и поминки идут друг за другом. 11.11.день рождения зятя , а 15.11. был бы день ождения.  второго покойного мужа 17.11.1990г день смерти моего папы, а 26.11.день рождения второй внучки. Вот такая чехарда из черных и белых полос, как клавиш фортепиано, но музыку жизни играют и те и другие.
Какой тяжелый ноябрь!
Хорошо, что я не одна, а с детьми и внуками...

08.11.2022г.