Сказитель былин Никита Богданов

Владимир Итунин
 Их цикла  стихов  на картины великих художников
--------------------------------

Исходил, стоптались лапти,
По  дорогам  на  Руси,
И кругом одни напасти,
Сколько ты не колеси.

Трудно  людям  из народа,
Тяжела везде  судьба,
И  надеялись на Бога,
Хоть и роль   его  слаба.

Но, везде важнО, ведь, слово,
В  чем рассказчик  преуспел,
Он  вселял в   народ  основу,
Трудно  тем, кто не умел.

У того, где  руки споры,
Не ленятся, ищут  труд,
У  того  дела  все в гору,
У того-  дела  идут.

Сам усталый  от скитаний,
Весь в морщинах  на лице,
Людям  нёс  частицу знаний, 
Был искусным он в словце.

Как бы трудно всем не  было,
Все  же свет в его лице
Умный  взгляд, хоть и унылый,
Благородство  в мудреце!
****************

 Художник  Василий  Поленов