Безликая маска

Виктор Денищев
Людей как он, увы, немало,
Что убегают от проблем.
Язык с любым бы отыскал он,
Дружил со всеми, но ни с кем.

Средь честных – он за правду яро,
Среди обманщиков – он лгун.
Средь стариков был самым старым,
Среди юнцов был свеж и юн.

То было в жизни, а не в сказке,
Таких людей полным полно.
Менял отчаянно он маски,
Летел наверх, но шёл на дно.

Средь шутников не сдержит смеха,
Среди серьёзных – он кремень.
Среди больных - больнее всех он.
Среди здоровых – здоровей.

Среди богатых он пирует,
Средь нищих рубль бережёт.
Средь добряков – беду минует,
Средь злых он первый в бой пойдет.

То было в жизни, а не в сказке,
Таких людей полным полно.
Менял отчаянно он маски,
Летел наверх, но шёл на дно.

Среди семейных был женатым,
Средь одиночек холостым.
Среди зажиточных – богатым,
Среди своих он был своим.

Хоть средь чистюль был самым чистым,
Среди грязнуль – немытый он.
Но тот всем угождавший мистер
Пустым являлся под лицом/подлецом.