Ухудшенному не верить

Григорий Рейхтман
Но как же я мог вещать словно что-то знаю?
Кому я пишу и кому я пою, играю?
И как этот текст вспоминаю и забываю?
Неужто я думал, что можно дойти до рая?
Что ты доведёшь хотя бы до ближней двери?
Что можно хотя бы на год в любовь поверить?
Что можно хотя бы на ночь себе поверить?
Что всё это так, что можно легко проверить?

Ты очень старалась, или твой дух был сильным.
Быть может, я даже казался тебе красивым,
А может быть добрым, может быть даже умным,
А может быть, просто - верно звучали струны.
Зачем продолжаю писать эти строки всуе?
Какую нагрузку этим тебе несу я?
Какого рожна вообще приводить в движение
Сей вечный движок победы и поражения?

Победы не может быть, потому что поздно,
И густ словно помесь газов сей дивный воздух.
Уверенно продолжаю, чтобы не сдохнуть,
А может быть просто – чтоб наконец просохнуть.
Беда только в том, что я ничего не вижу,
Беда только в том, что я ничего не слышу,
Беда только в том, что я ничего не знаю,
Беда только в том, что недалеко до края.

8 ноября 2022 г.
Тират-Кармель