Прелюдия шахматам

Хельга Красевская
Забыли древнюю игру,
А понапрасну, понапрасну...
Также как в давнюю пору
Она по-прежнему прекрасна!
Игра заставит думать нас,
Покажет, кто тут настоящий Асс.
Гроссмейстер, новичок ли, знаешь,
Совсем не важно, как давно играешь,
Тут нужно за доской следить,
И ничего не упустить.
Вот скачет конь, и вот - гордэ.
Ферзя скорей спасай, Арнель!
Наискосок уж ходит слон,
Хоть не спеша, но верно он
Свою настигнет цель. А вот
Ладья вперёд-назад плывёт.
Солдат в строю, в передовой -
То пешка, бравый постовой.
Он смотрит зорко, вездеход,
И свой не замедляя ход,
В атаку пешка вновь бежит,
Здоров, не ранен, не убит.
В последней схватке не сражён -
В фигуру превратился он.
И шах, и мат тут королю.
Он, бедный, призывал ладью
На помощь, та не подошла -
Уже с дистанции сошла.
"Никто не в силах мне помочь,
А значит все фигуры прочь
С доски!" - кричит король сердито, -
"Ведь из-за вас сражён, убит я!"
И всё - конец игре положен
Мечи все заточили в ножны.
Одни других тут взяли в плен;
Блажен, кто победил. Объявлен
Игре исход. Настал черед,
Часов приостановлен ход.