О книгах и о жизни

Юрий Краснокутский 2
На мудрость свою не надеясь,
Я истину в книгах ищу.
В мозгу сможет вспыхнуть идея,
Иначе, вдруг что пропущу…

Смотрю я на книжные полки
С тоской, что не всё смог прочесть.
Без них словно нить без иголки,
Там совесть, наука и честь.

С годами меняются нравы
От сказок, легенд и баллад.
Герои бывают неправы,
Другой в эпилоге расклад.

Мотаем на ус их промашки,
Примерив на плечи себе,
Неловки бывают рубашки
В чужой и нескладной судьбе.

Нас учат хорошие книжки,
Где много ошибок, побед.
Лохмотья, сменив на манишки,
Вкусив всех страданий и бед.

Но в жизни примеры реальней,
Где горьких так много страниц.
В дороге вам встретятся дальней,
Как всполохи ярких зарниц.