Москва опустела

Станислава Гесс
Опустела Москва как в известной поэме Бородино
Стало в людных местах подозрительно тихо и пусто.
Сколько людей сбежало при повторе того же кино,
Ожидая вернуться, когда здесь не будет грустно.

Когда снова удобрится почва телами людей,
Расцветет во всех парках сирень на девятое мая,
Когда запах весны не оставит закрытых дверей,
А злодеи сожмутся до метра в стене догнивая.

Когда выпустят всех, кто осмелился говорить
На трибуны и в скверы, в лекторий большой интернета.
Пусть не будет уж времени в этом пространстве пожить,
Даже памяти больше не будет, а только вселенная Мета.

Этот русский угар шевелящихся мертвых теней
Будет дергатся в ветках деревьев и шуме прохожих.
"Кто тот дядя, который сидит с бородой в глубине?" -
Спросит мальчик, что рос в безотцовщине тоже.

Мы хотели о многом у наших погибших спросить,
Но за них промолчали оставшиеся живые.
Сколько раз мы готовились нашу Москву уступить,
Возвращалось все снова и снова в пинаты родные.

А сегодня так явственно пусто в просторном краю
И опять незаслуженно брошены в пекло
Души выбывших, не заместившие павших в бою,
Ради прихоти одного человека.

Пусть кричат, что вращается мир колесом,
Что заранее ясен конец кукловодам беспечным.
Вижу я человека, стоящего с добрым лицом,
Тихо плачет внутри у него обновленное сердце.

Все по-новому движется в этот великий миг,
Не подвластно ничто возомнившим себя богами. 
А веревки от марионеток, испортивших города вид
Грудой халма валяются под ненужными сапогами.

И не знает никто насколько Москва пуста,
И не едет никто захватить все ее богатства.
А подростки, как прежде, целуются возле моста,
Не желая сдаваться, бежать и опять расставаться.