Книга ночей. Безразмерно

Рихард Зайдлер
Свершилось вдруг, проклятый день настал
Оркестр у поезда играл
"Прощание славянки". Нам не внове,
Мы провалились в прошлое, до крови
Царапаясь об острые края.
Безумно-синими смотрела вдаль девчонка
В углу скулила битой собачонкой
Мать. Уходили сыновья.
 
И круг замкнулся. Не было последних
Десятков лет. Ведь все вчера, намедни,
И не терялось прошлое во мгле:
Кричали женщины, валялись на земле тела 
Ненужными мешками, юдоль павших.
Не выблевать из связок ком застрявший,
Безумные чернели углем снова
По деревням горелые остовы,
И техника на запад шла.

А на вокзале говорили речи,
И пели про опущенные плечи
Платочек падал, ожило кино...
Сто грамм за тех, кто не пришел давно,
Псалом за тех, кто не вернется завтра

Будь проклят снова этот чертов день.