Слава русского оружия. Корона. 9 - ый венок

Валентина Маркова 2
             Стихи - проза

1.

С военной силой ждали торжество.
Пока рука работать может,
Судьба вела всё вдаль его
На нём пилотка, гимнастёрка.



2. Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, увенчавшаяся освобождением Западной Украины. Немецкое командование решило во что бы то ни стало удержать западные области Украинской ССР, стремясь не допустить прорыва Красной Армии в Европу. Там оборонялась немецкая группа армий «Северная Украина», насчитывавшая 900 тысяч человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Немецкие войска были усилены венгерскими частями и подразделениями украинских националистов. Советское командование привлекло к Львовско-Сандомирской операции крупные силы в составе 1-го (Маршал Советского Союза Ива
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, увенчавшаяся освобождением Западной Украины. Немецкое командование решило во что бы то ни стало удержать западные области Украинской ССР, стремясь не допустить прорыва Красной Армии в Европу. Там оборонялась немецкая группа армий «Северная Украина», насчитывавшая 900 тысяч человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. Немецкие войска были усилены венгерскими частями и подразделениями украинских националистов. Советское командование привлекло к Львовско-Сандомирской операции крупные силы в составе 1-го (Маршал Советского Союза Ивана Конева.
Ранее Иван Степанович возглавлял 2-й Украинский (Степной) фронт. Гибель Н.Ф.Ватутина и возвращение Г.К.Жукова на должность представителя Ставки заставили провести кадровые перестановки. Новый командующий — это новый стиль руководства, а в случае с И.С.Коневым – еще и стиль использования танковых соединений
• 3.  1вардейской  армией командовал  (1 гв. А). Гречко Андрей Антонович
. dic.academic.ru›Википедия
. Львовско-Сандомирская операция Вторая мировая война Советские солдаты ведут бои на улицах Львова Дата 13 июля — 29 августа 1944 Место Западная Украина, Юго-Восточная Польша Итог Победа СССР Уничтожение немецко-венгерской...
Статьи о российской истории. 13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция Слагаемые успеха Взаимопомощь и взаимовыручка играют большую роль на войне и успех одних часто неразрывно связан с действиями других. Львовско-Сандомирская опер. Информация о Федеральном портале Истории России. Российское военно-историческое общество. Мы знаем правду. Скрыть
5.
 Замысел Львовско-Сандомирской операции состоял в том, чтобы окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку противника, взять Львов, рассечь группу армий «Северная Украина», одну ее часть отбросить в район Полесья, другую к Карпатам, а главными силами фронта выйти на рубеж р. Висла.
6.
22 июля согласованными ударами 13-й и 60-й армий, 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов бродская группировка врага была разгромлена. В этом окружении войска противника потеряли более 40 тыс. солдат и офицеров, а также все тяжелое вооружение 13-го армейского корпуса. Войска 1-й танковой армии совместно с конно-механизированной группой Баранова, преследуя отходящего противника, форсировала с ходу р. Сан в районе Ярослава и захватила плацдарм на ее западном берегу. 22 июля передовые части 4-й танковой армии ворвались во Львов, а 3-я гвардейская танковая армии, обойдя его с севера, утром 24 июля вышла в район Яворов, Городок, Мостиска, отрезав пути отхода львовской группировке врага на запад.
6. 8 июля Ставка ВГК приказала 1-му Украинскому фронту сосредоточить усилия на своем правом крыле, стремительно выйти к Висле, форсировать ее с ходу и захватить плацдармы на западном берегу; центром фронта овладеть городами Санок, Дрогобыч, Долина, а силами 1-й гвардейской и 18-й армий захватить и прочно удерживать перевалы через Карпаты.
7.
К концу августа войска фронта, отразив все контрудары врага, надежно закрепились на плацдарме. 29 августа 1-й и 4-й Украинские фронты, успешно завершили Львовско-Сандомирскую операцию и по приказу Ставки перешли к обороне.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Васильевка (Ставропольский район Самарской области)»)
немцы живьём сожгли его на костре.
На окрпине города Кейла Евгений Никонов получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом[1].
8.
Агитплакат 1942 года. Художники В. Иванов и О. Бурова. Подвиг широко известен, но имени матроса п
 Начало Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Таллина. 19 августа 1941 года боец отряда обороны главной базы Балтийского флота краснофлотец Никонов (вместе с двумя другими бойцами) был отправлен в разведку за линию фронта[2]. При выполнении задания по разведке расположения войск противника в районе города Кейла получил в бою тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагом[1].В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но по современным исследованиям, отряду моряков противостоял батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В группе были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии, и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда. Благодаря ему возможно было узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы. Его подвергли пыткам, но и это не дало результата. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова[1].
9.
Зо;я Анато;льевна Космодемья;нская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево Московской области) — женщина-красноармеец[3] диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл[4].
Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной врагами территории.
Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток[5]. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.
Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед казнью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй 10.мировой войне.
10.
Морщины залегли у глаз,
И время нас посеребрило.
Душою близкие нам люди
И кто из вас сейчас  осудит?

Достоин многих поколений,
России преданн, без сомнений.
не испугал егог мороз,
По чести, совести он рос.

Последний смотр жизни силы
Судьба на прочность проверяла,
Одела в панцирь генерала,
Мороз крепчал, вода застыла.

Кружилась смерть веретеном,
Ледовой глыбой суждено.

12.

Всё видел он родные дали,
В боях за Родину, за Мать,
«Стоять», - кричал себе: «Стоять!»
И губы мёртвые шептали.

Пусть не дождётся враг, что русский,
Предстанет здесь каким-то трусом,
Встав на колени перед ним,
Не будет и в плену другим.

Её герой, солдат желанный,
На дальнем рубеже войны,
Отлит из бронзы – след цены,
За День Победы долгожданной.

Войны путь тяжек был, несносен,
Пройдёт немало светлых вёсен.

13

Белорусскую наступательную операцию «Багратион»
23 июня 1944 года войска Красной армии начали Белорусскую наступательную операцию «Багратион» — одну из крупнейших за всю историю. Военные в сжатые сроки освободили от нацистских оккупантов Белоруссию, часть Прибалтики и Польши. Фронт в зоне ответственности немецкой группы армий «Центр» рухнул, а сама она была практически полностью уничтожена.

Пятым ударом стала Белорусская наступательная операция «Багратион» против германской группы армий «Центр». В 1941 г., с первых месяцев Великой Отечественной войны, мощная фашистская группировка основательно закрепилась в Белоруссии и надеялась сохранить свои позиции в 1944 году. ... Наступательная операция под кодовым названием «Багратион» продолжалась 68 дней – с 23 июня по 29 августа 1944 г. Условно её можно разделить на несколько этапов. «Минск наш, вперед на запад!» Прорыв линии фронта. На первом этапе – 23-19 июня произошел прорыв линии фронта на севере и юге «Белорусского балкона», События развивались в запланированном порядке.
Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане операция «Багратион» стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года. Проблема «Белорусского балкон

14.
23 июня 1944 года, Красная армия в ходе Великой Отечественной войны начала одну из крупнейших в истории наступательных операций - по освобождению Белоруссии. Операция получила название в честь русского полководца Петра Багратиона. Обстановка перед началом наступления. ... Завершилась операция "Багратион" 29 августа 1944 года. Итоги. В результате летнего наступления 1944 года Красная армия продвинулась на запад более чем на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики, восточные районы Польши.
 войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта и 2-м Белорусским фронтом разгромить витебско-оршанскую группировку противника и выйти на Березину. Для выполнения этой задачи фронт должен был нанести удар на двух направлениях (силами 2-х армий на каждом): на Сенно, и вдоль минской автомагистрали на Борисов, а частью сил – на Оршу. Главные силы фронта должны развивать наступление к реке Березине;
Не жизнь в войну  - бушующее море.

 Всегда их чтили в радости и горе.