Не мирный ноябрь

Анна Шаф
 
Продрогший город смотрит в небо,
Да, гностицизм* стал снова в силе.
Противиться тоске-верзиле
Нет сил.  Душевного покоя мне бы!

Листы последние ложатся,
Моих шагов не различая...
А я хочу стаканчик чая
И новостями не питаться.

Как вены вспороты дороги,
Туда-сюда снуют машины.
Я промочила в луже ноги...
Роятся  мысли, цвет мышиный.

Ноябрь бедой на фронте плотно
На землю уложил солдата.
Любила тоже я когда-то
Такого же в бушлате потном.

Он был в Афгане. Сколько судеб
Поломано и не изжито!
Я думала: не всё  забыто,
И новых жертв уже не будет.

Ах, осень! Пышная красотка,
Но как коварна ты бываешь!
Ты новых павших называешь,
Харон везёт их в своей лодке.

Весна и лето пролетели.
Кому-то в море искупаться,
Кому-то верить и сражаться,
А было время – вместе пели!

Летят стремительно и ходко
В лихую будущность земляне.
Пока свободною походкой
Иду к подруге милой Тане.

          7 ноября 2022  

*Гностицизм – философская доктрина, религиозная система, концепция скептического отношения к жизни, способ понимания мира, тип сознания, в основе которого безрадостность, безисходность. Такая матрица сознания, которая обостряет все проблемы. Утверждает, что диалог и компромис не нужен и опасен, важно бороться до полного уничтожения противника.