Такая была любовь

Аннушка Сибирская
Он не спал. Глядел в
потолок.
Вот и жизнь пролетела. Странно...
Сколько было путей-дорог,
Да вот выбрал эту... с Татьяной.

Говорили:-Ведьма. Уймись!
Бросишь жизнь ей к ногам копейкой.
- Только с ней моя
доля-жизнь -
Отвечал всерьёз, нешутейно.

А внутри полыхал огонь
Разгоралось любви искуство.
И он верил - Татьяну тронь,
Запылает ответным чувством.

Но Танюша ровной была,
Лишь любить себя позволяла.
В дом его хозяйкой вошла,
А любовь... Нет, не
разделяла.

Только рядом жила-была,
Хворь любую у всех лечила.
По грибы иль ягоды шла -
Ворох трав всегда приносила.

Жизнь устроилась, вроде, но
Танюша детей не хотела.
- Дай испить мне жизни
вино -
Улыбалась ему несмело.

И его любви на двоих
На пятнадцать лет им
хватило.
Так хотел он детей своих,
Что жизнь становилась
немилой.

Был потом крутой разговор:
- Коль не хочешь детей -
уйду.
Молчаливой Татьяны взор,
Показалось, увидел беду.

Побелела, сказала:- Всё.
Отжила. Будут, милый,
дети.
Заблистали глаза слезой,
И повисли руки, как плети.

Но уже через пару дней
Таня прежней была,
спокойной.
Только стала много нежней,
Той зимою жизнь стала
знойной.

А потом были роды и
Трое девочек в жизнь
ворвались.
Да беда: и он, и они
Без жены и мамы
остались...


Под подушкою было письмо:
"Дорогой, я погибну родами.
Ты прости, не горюй...
трудно, но
Боль уйдёт и смягчится с
годами.

Умирали при родах всегда
С дАром* женщины нашего
рода"...
Он не помнил, как выжил
тогда,
Как прошли тогда первых
три года.

Жизнь катилась, летела,
ползла.
Был и папой, и мамой в
запаре.
Всё осилил, что жизнь
поднесла,
Дети выросли. Трое.
Без дара...

Не спалось. Он глядел в потолок.
Дочки взрослые, внуки,
но... странно -
Для него самый главный
итог -
Те, шестнадцать лет
жизни
с Татьяной...



* Дар - знание и умение
лечить травами и своей
силой-дАром.
Которые, говорят,
передаются по наследству первому или последнему
ребёнку в семье.
Обычно по женской линии.


Почти мистика, почти
эзотерика и... реальная
история.
Картинка из интернета.