требование ответа у отвлеченных понятий

Тома Мин
Русская философия всегда исступленно требовала
                жизненного ответа

у отвлеченных понятий.
Так Белинский в момент  "крайности",

топтал
"философский колпак"

Гегеля: так пусть
             абсолютный дух

и ответит
    за все зверства
                человечества.