Апокриф от Николая Из рукописи...

Олег Шабинский
Заговорщик, контрреволюционер… Странные эпитеты для человека чести выбрала судьба! И неловко скомканную смерть, больше похожую на убийство, чем на возмездие за попрание устоев государства. Вспомнился «Овод» Войнович… Феличе Риварес сам творил свою судьбу! Что же, и он искал лавры первопроходца, будучи поэтом, шёл в атаку, желая смерти врагу, но при этом, искренне любя Человека!
Смерть пришла, скрываясь за нелепым предлогом. Он знал – чаша полна, сад камней закончен, стихи написаны, сражения выиграны, даже то, которое ждёт его утром. Знал даже, как всё произойдёт – обыденно и до тошноты отвратительно. Так выносят мусор из дома, потом, умыв руки, садятся за стол и, поглядывая на газетные заголовки, завтракают, чтобы прожить ещё один день – «великолепный и ненужный». Но, те, кто приведёт лживый приговор в исполнение, вряд ли умоют руки, и в газету даже не заглянут, просто пустят на самокрутки и, попыхивая забористым табачком, будут говорить о своём, крестьянском – важном и насущном! И лишь один, уронит (не в силах забыть отрешённый взгляд синих глаз расстрелянного), – такие не умирают! Остальные, недоумевая, пожмут плечами, вспомнив, как пули рвали одежду и тело очередного бедолаги, и продолжат посиделки, то посмеиваясь над пошлой шуткой, то серчая на непогоду, мешающую начать уборку созревшего урожая.