Ханские крылья

Сергей Ханеев
В краю, там где ветер с тайгой хороводят,
Предание давнее ходит в народе:
О кладе несчётном, сокровище тайном,
Что хан той земли собирал неустанно.

Богатство несметно, ломятся палаты.
Но есть кое-что посильнее, чем злато.
Та самая вспышка, где взгляда довольно:
Сузге - было имя красавицы вольной.

Полцарства - не шутка, всерьез обещал он.
Княжна, чуть подумав, царицею стала.
И искренне оба друг друга любили,
В фонтане страстей обо всём позабыли.

Но счастье, как ведаем мы, скоротечно.
И вот вражье войско идёт издалече,
Война не на шутку, тут речь про иное,
Владеть ли землей, иль искать в ней покоя.

Рука злой судьбы и предательства жало,
Стоит над обрывом царица с кинжалом.
Взметнулась рука, сталь клинка заблестела,
И воды реки вмиг сомкнулись над телом.

У горя безмерного должен быть выход:
Призвать всех шаманов, найти старый свиток,
Обрядом призвать те страшнейшие силы,
Что старше всех духов, древнее всех дивов.

Пожертвует всё он, все ценности царства,
Чтоб только с любимою вновь увидаться.
И сжалился вдруг потревоженный хаос,
И в бездну болот сундуки опускались.

А хану взамен дали дивные крылья,
Незримые людям, и в Небо уплыл он,
Туда, где с возлюбленной встретился снова.
Здесь Сказке конец, а теперь Были слово:

За множество лет, что прошли над равниной,
Тот клад не искал только самый ленивый.
Кто в речке, кто в поле, кто мучил болото,
Но каждый чудное рассказывал что-то:

Кому конь волшебный обрезал дорогу,
Кому-то русалки опутали ноги,
Кто змей испугался, возникших внезапно,
Кто память терял, выбираясь обратно.

Сокрыты ступени в подземную крепость,
И лучше не знать её стражей свирепость.
Там плата лежит за волшебную небыль,
За Ханские Крылья, за пропуск на небо.