Листопадное танго

Яков Баст
В опустевших дворах полыхают рябины
И чернеют остатки сгоревших костров.
Вечер шумно справляет с дождём именины:
Не  выходят прогнозы по картам таро.

По темнеющим лужам ветра мелкой рябью,
Сиротливо скрипит на бульваре каштан.
Листопадное танго.  Жёлтой краской ноябрь
Мажет серою кистью сквозь серый туман.

Тёплый пар изо рта на щеках сушит капли,
Подбородок ныряет погреться в кашне.
Тучи над головой, облаков дирижабли  -
Невесомые тени на стылой земле.

Поздней осени шарм не даёт нам поблажки.
Холод, слякоть, простуда -  привычный комплект.
Весь в разводах фасад старой  многоэтажки,
Как вручённый судьбой несчастливый билет.

Невесёлый  сезон перед зимним раздольем.
Ледяные дожди мечут свой серпантин.
И алеют во тьме с затаённою болью
Неподвластные осени гроздья рябин.