Весёлый Матти. По мотивам Эстонской сказки

Зинаида Миронова
Посвящаю сыну Матвею. Он тоже был очень весёлый и находчивый.

На мызе жили в далеке,отец и мать-старуха,
Суровый, хмурый, строгий Тойво и весельчак Матюха.
Поехал как-то в дальний лес Тойво за дровами.
Ему медведь наперерез, рычит, блестя зубами.

"Не дам рубить я здесь дрова. Я лесной владыка!
Давай, отсюда ты катись, иначе будет лихо".
Медведь, взяв парня за грудки, закинул в сани прямо
Уехал, Тойво весь  дрожа, шепча губами " ма-ма!"

Нетоплена стоит плита, в горшке не пахнет кашей.
Пустым из леса воротясь, хмурится брат старший.
Домой приехавший ни с чем,
Тойво-неулыба,
Сидит- молчит, лежит - молчит , не человек, а глыба.

Собрался в лес дрова рубить
Развеселый Матти.
Гусли-кАнтели с собой взял он, будут кстати.
Прежде чем дрова рубить, заиграл, запел он.
Замер лес, медведь же в пляс, словно заколдован .

"Научи меня играть, Матти", -  мишка просит.
Звуки грубые, как гром, ветер в даль уносит.
"Лапы у тебя толсты, тоньше сделать надо б".
Принял мишка тот совет, принял как награду.

Матти надрубил сосну, клин огромный вставил.
"Лапы ты сюда засунь",-медведя он заставил.
После выбил топором, клин из старой ели.
Защемило лапы там, мишка взвыл от боли

"Отпусти меня, Матюха!- мишка просит Матти.
"Я не стану больше вас зимой из леса гнати.
И мешать рубить дрова тоже я не стану.
Отпусти, пусти, пусти",- твердит он неустанно.

С той поры медведь в берлоге ,спит всю зиму сладко.
Не вылазит из неё. Разгадана загадка