Друг - это не просто слово

Юрий Богович
Когда беда под сердце пнула
И воздуха вдруг стало мало,
Рука за помощью тянулась,
Но всех друзей как разметало.

Один сказал, что очень занят.
Другой больным стал очень срочно.
Ну а беда всё тянет, тянет
И с ней не справиться мне очно.

Я к третьему пришёл с надеждой
И с верой в то, что он поможет.
Но оказался он невеждой
И совесть ведь таких не гложет.

Ко мне все трое обращались
За помощью и за советом,
Добро все помнить обещали.
Но дело даже и не в этом.

Твой друг в беде, сверни все горы,
Перемахни через преграды,
Но вытащи его из горя,
При том не требуя награды.

А если спрятался пугливо,
Кишка тонка и дрожь в коленях,
Таким друзьям неотвратимо
Лишь грош цена и фунт презренья.

Бог им судья, ведь жить так сложно,
А на словах мы все герои.
Понять их всех, наверно можно,
Но вот прощать, таких, не стоит.