Учительница

Александр Чупраков Слудский
Я не помню фамилии,
Затерялась в годах,
Только образ любимый
До сих пор не угас.

Серебристые волосы,
Словно выпавший снег,
Мягкий ласковый голос
Сквозь холодный наш век.

Чудодейственный почерк,
Парту, классный журнал,
Солнцем день позолоченный
Мне сентябрь пролистал.

Я дышал жадно словом
Из учительских уст,
И словами был болен,
А без слов слаб и пуст.

Были дни не ухожены,
Сквозь дожди и морозы,
Были тропки проложены
Через годы и грозы.

Книгу школьного детства,
Свет уроков, скамью,-
Как священное место
В своём сердце храню.

Почему в мою память
Этот образ проник,
Словно солнышка пламя,
Будто чистый родник?

В этом школьном учителе-
Роднике новых слов,
Я, как в книге раскрытой,
Вдруг увидел любовь.

Неприкрытую, чистую,
Словно солнечный свет,
Что зовут материнскою
С незапамятных лет.