Ты

Наталья Возжаева
Мне снилась битва. Красный снег и уголь.
Торчали копья из застывших тел,
И кто-то выл протяжно и с натугой,
И было тесно в этой пустоте.
Над этим всем стоял в седой шинели,
Со скорбным ликом, мрачен и велик,
Ты.
И смотрел, как вьюга саван стелет
На раны окровавленной земли.
Смотрел, как отрекалась мать от сына,
Как сын рубил и брата и отца.
Ты чувствовал, как в старых жилах стынет
Не кровь твоя – предчувствие конца.
Под грозными, кавказскими бровями
Страшны провалы удивлённых глаз.
То был не бой, а бойня между нами –
Мы убивали беспощадно нас.
Кремлевских стен чернели монолиты.
Кровавый снег и угольная темь.
Трагедия не в том, что мы разбиты,
А в том, Иосиф, кем разбиты.
Кем.