Елагин остров рыжий

Добрынин Олег
Елагин остров рыжий и жёлто-золотой,
Бесспорно, непохожий ни на какой другой,
В осенней непогоде, притихший и пустой,
Нас поспешил в надежде осыпать красотой
И удивить приятно своей жемчужиной,
Что так великолепна, как свиток кружевной –
Дворцом, что бесподобно, вознёсся над Невой,
Чьё прошлое известно и связано с судьбой
Императрицы доброй, уже немолодой,
Той, что была когда-то «принцессой восковой»,
Чья жизнь была счастливой под северной звездой,
Которую прозвали «чугунною» вдовой.
Дворец – подарок сына для матери родной,
Построен Карлом Росси, и он один такой,
Как лебедь белоснежный, что окружён водой,      
У «Масляного луга» застыл почти живой.
И караул у входа – львы-стражи, что покой
Здесь вечно охраняют, как будто часовой,
Фасад и колоннады с террасой обходной
Гостей всех изумляют у лестницы резной.
И восхищает очень парадных залов строй,
И анфилады комнат, и кабинетов рой,
Особо впечатляет краса дверей с резьбой,
Не зря дворец зовётся «дворцом дверей» порой.
И, осмотрев прекрасный, ансамбль с теплотой
Простились с ним и молча махнули вслед рукой,
Пошли аллеей парка, поблизости с рекой,
И дождик моросящий стучал мотивчик свой.