Событья времени не спят... Оды вступление

Нина Хижняк
Памяти М.Е. Салтыкова - Щедрина посвящаю.

«Все великие писатели и мыслители, потому
и были велики, что об о с н о в ах говорили».
М.Е. Салтыков – Щедрин

«В сатире действительность как некое несовершенство
противополагается идеалу, как высшей реальности».
Фр. Шиллер

Присутствие вождей, – ленивый знает!
Ценою убеждённость в том была.
Понять сначала: «В Родину – стреляют!»,
Ни в коем случае, – не будь, игра.

Где поле, лес и бомб посылы,
Так до того – терпеньем! – первый шаг.
Что сделай, взрослым, Родине ж, ты – сыном!
Она – тобой, ты – ею, лишь богат.

***

Кто в саммитах? – Боль от беды:
Семьи ячейка под расстрелом,
Хоть плачь, в политике вражды, –
В «Двадцатке» те ж продолжат цели.

Речь с траура тот день начнёт,
Искусно «позы» назначая? –
Враг в ту же сторону кивнёт,
Где даром край, для каравая!

В могилах много уж лежат,
По санкциям, живых? - «вчерашних»!
Враги? – бесстыже не скорбят,
Их совесть в ямах, настоящих.

Событья времени не спят:
Кроят, кромсают… Бой – удачей?
Мой Салтыков всё предсказал,
Да и Шекспир мне бойней плачет.

Размежевать века – нет слёз! –
Глубинных строк тому, подачей…
Сатиры, инструментом, – воз,
Телег, Российских, стонов, плачей.

Анализ, чтеньем, Щедрина
Всё в тяжесть дней, но свет – забота!
С его строкой я прожила
«Десятитомник», – правдой квота.

Учись, Россия, – старина,
Его читать, – считай, работа.
Смотри назад: откуда тьма,
Пусть ты и в эре самолёта.

С тем воля пестовать должна
Веков ошибки, их – не роты,
Дивизион, в мощь стран пришла
Тех хищников, с войной охоты.

Теперь со мною великан:
Щедрин сатирой жжёт, что перцем!
Мне ж ,от нападок «волчьих стран», –
Лишь комментарий – болью сердца.

И Англия, с французом, карт
В раскладе дня фашизмом дышит.
Февраль, апрель, да между - март, –
Считай, Щедрин те гулы слышит…

Да Шиллер жанр определил
Сатиры действенность, итогом…
Но мир – с ним знал, что век растлил
Дух войн, разбойничьим порогом.

Что будущему в ПЕРЕДОК
Дня, нынешнего? – Бой в нагрузку!
Моралью тяжесть: век – в ЗАДОК.
Причина зла? – быть ныне русским.

PS. Миру есть что добавить, но не оправдать той мерзости,
В которую впала Европа, теперь уже с верховенством Америки. Автор.

09.11.2022г