Не отдавай

Дмитрий Гепалов
“Не отдавай"

Скован ржавыми кандалами,
Что концы теряют в веках.
Не рождаются люди рабами,
Пока душу не трогает страх.
Ты был волен, но стал подневолен.
Закрепил над собою ярмо.
Потому что свободной рукою
Не решился творить ничего.
Вместо птицы небесной пол;та
Выбрал тухнуть в ногах, как помои.
Опустился с макушкой в болото,
В пол глазами встречаешь побои.

Про грехи наши громкие судьи
В уши льют обвинения рьяно,
Что противны общественной сути,
Что не рады глядеть на смутьянов,
Погонять человеком, что лошадью,
Голым пяткам вонзить подковы.
Разогнать вольнодумцев на площади,
Заковать непокорных в оковы.
Перед ними себе не давай цепенеть.
Раскачивай плот, невзирая на воду.
Отними самовольно грозящую плеть.
Твоя высшая ценность – свобода!