Скажи мне, дед...

Агат Бек
Посвящается славным сынам тихого Дона, красавицы Кубани, буйного Терека, Кумы и Подкумка
героям-казакам второго гвардейского кавалерийского корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Л.М.Доватора

На хОлмах Предгорного края
Вдоль речки станица лежит,
Там моя хата родная,
В ней дедова шашка висит...
Помню сопливым мальчишкой
Как-то у деда спросил:
- Дед, расскажи, как ты шашкой
Немецкие танки рубил? -
- Ты в бабку такой бестолковый
Или в меня веселОй?
Ну, слухай, и то, право слово,
Пока ещё дед твой живой:
В морду коню, стременная,
Чтобы чепрак окрапить,
Хватит уже дорогая,
Как над убитым скулить!
Всё, мне пора, прощай Маня,
Стремя уже отпусти,
Я на войну, а не в баню -
Сырость свою прекрати!
Так попрощавшись, полями,
Справа Эльбрус за Кумой,
Я ускакал с казаками,
Не зная - вернусь ли домой...
Больше трёх тысяч собралось
С Дона, с Кубани, с Кумы...
Эх, много раз прогулялись
Мы по тылам немчуры!
ВтОрый кавкорпус гвардейский
Славный Доватор водил -
Был он хитёр по-еврейски
И храбрый, как лев командир...
Вот, что, сопливое племя:
К танку ведь нужен подход -
Выгадать место и время,
Короче, когда он не ждёт.
Я на коне из-за сады
С бутылкой на полном скаку
Орлом подлечу к его заду,
Поджёг, и стрелой утеку!
Эка вон невидаль танки,
Да я их три штуки спалил,
Счастье в бою ведь в наглянке...
Доватор Звездой наградил!
А шашка для фарсу, куда там,
Положено, всё ж казаки,
Да я на скаку с автомата
Бил в яблочко с каждой руки!
Так-то, внучок, а теперя
Деду давай подтяни
Нашу любимую трелю,
Про славные прежние дни:
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить -
С нашим атаманом
Не приходится тужить...

Фото из интернета