В изгнании

Валентина Маркова 2
 
        (Старинное историческое предание)


В принцессу Анну, юную гречанку,
Владимир – князь влюбился в старину.
Куда ж он дел законную жену,
Прекрасную Рогнеду – половчанку?

В изгнанье дальний путь княгиню ждал,
Ждала её безрадостная слава.
На север силой князь её услал,
А с ней услал и сына Изяслава.

Их по Днепру из Киева в свой срок
Отправили Владимиру в угоду.
Ладья плыла, как ночью, без дорог,
Чёлн месяца плывёт по небосводу.

Языческой везли их стороной,
Где было всё ещё тогда в натуре:
Мычали зубры над Березиной,
В борах над Свислочью ревели туры.

И сам Перун потёмки над рекой
Светлил внезапно молнией – зарницей,
И Кривач закрывал лицо рукой,
Заслышав гром небесной колесницы.

На берег Свислочи Рогнеду князь заслал,
Построил терем, оградил оградой.
И городок – по сыну – Изяславль
Назвал, его обосновавщи рядом.

Но в доле горемычной не до сна,
И дни и ночи напролёт, бывало,
Всё слушала забытая жена,
Как пуща глухо за окном вздыхала.

Сходили дни в пустое забытьё,
Так гибнет молодость, краса навеки гибнет.
И безутешное своё житьё
Вновь вспоминала в тереме княгиня,

Как некогда Владимир слал сватов
И, получив отказ Рогнеды гордой,
С мечом ворвался в Полоцк, а потом
Убил и братьев и отца Рогнеды.

И как потом варяжский острый нож
Она к постылой свадьбе затаила…
Бросало в слёзы половчанку, в дрожь, -
И до веку она себя казнила,

Что не смогла тогда по рукоять
Ему под сердце с ненавистью вместе
С размаху нож отточенный вогнать,
Исполнив долг святой дочерней мести.

И как потом она любить могла
И, молодую память не тревожа,
С желаньем – трепетом его ждала,
Всходила на супружеское ложе?..

Так сетовала женщина в ночной
Тиши.
А там и утро наступало.
А терем как тюрьма,
А бор – стеной,
А красота всё блекла, увядала.

А князь уже с другой.
Его гневит
Упорство Византии.
Он грозится,
Что весь дотла Царьград испепелит,
Коль Анна под венец не согласится.

Ни Анны, ни Рогнеды нет уже,
Давно святым Владимир стал по святцам,
Стал Изяславль – Заславьем называться.
И туров нет на древнем рубеже.

Но есть в Заславье славная турбаза,
Там есть и пляж озёрный, и лесок:
Сосновый дух вбери в себя – и разом
Усталость скинь свою на вересок.

На взлесье встань.
Зелёная завеса
Тебя в своём укроет холодке.
К тебе придёт любовь твоя из леса
С транзистором и камерой в руке.


Послушай шум задумчивого бора.
Порой сдаётся и сегодня мне,
Что в боровой заславльской стороне
В том шуме есть и нечто от  укора,
Как будто горький вздох Рогнеды там
Ещё и ныне часто слышен нам.