Романовы. Как всё начиналось. Часть 4

Светлида Силантьева
Страниц коснёмся старой книги,
Узнаем тайны и интриги,
Как укреплялся царский род
И то, как жил простой народ.

Да, время было не простое,
Паны несли раздор и горе,
На краине народ страдал,
Тут Псков и Новгород восстал!
      1651г.
С поляками опять напасть,
Хмельницкого Богдана в землях
Война вторая началась.
Собрали Земский тут Собор,
Там разгорелся жаркий спор,
Как с Польшей быть?
Войну начать?
Но всё ж решили подождать.
С Варшавой всё ж смелее стали
Ей остеречься приказали.
       1653г.( 1октября)
Шёл С Польшею и дальше спор,
Вновь Земский собрался Собор
Решили Польшу наказать,
Войну с поляками начать.
Закончились переговоры
Хмельницкого, бояров споры.
        1654г.(8января)
В Переяславле утром рано
Вдруг застучали барабаны,
На рыночную площадь стали
Народ стекаться и бояре.
Богдан Хмельницкий речь читал
И к русскому царю под руку
Идти с собою призывал!
-А кто не хочет, не неволим,
Пусть ищет сам где хочет доли!
Мгновенье лишь молчанье длилось
И тут же громом прокатилось,
-Другой уж не хотим мы доли,
Царя восточного все волим!
Уж сколько зла от басурманов
На землях нам от польских панов!
Русь, православная страна
И вера всё ж у нас одна!

На следующий день не ждали
И государю клятву дали!
В Переяславле присягали
И клятву в Киеве давали
Царю Российскому служить
И под его рукой ходить!

Лишь духовенство дней не мало
Давать присягу не желало.
Митрополит Сильвестр Коссов
Потратил много красных слов!
Посол же царский Бутурлин
Бумаги подписать просил,
Но Силивестр всё ж уклонился,
Ещё подумать удалился.
Так несколько уж дней прождали,
Присягу так не подписали.
От встречи Селивестр скрывался,
От разговоров уклонялся.
Но некогда уж было ждать,
Об этом думать и гадать,
Пришла пора войной на ляхов
В поход войсками выступать!


Продолжение следует.


Картинка из интернета.