Песнь княжны

Мария Грейчуте
Любый мой, любый, добрые срубы
выросли в граде твоём...
Кабы летать мне над ним перепёлкою пёстрою,
Тихо садясь на окно твоё ночью звёздною,
Что бы в каминные угли глядеть вдвоём...

Видишь, река всполоводилась под дождём?
Слышишь, земля набухает под нашими стопами?
Сколько столетий ходили мы разными тропами,
Грея друг друга вдали благодатным огнём?..

Мы и не ведали, как глубоко уснём...
Будет ли в доме твоём для меня
светлица?
Села на ставни открытые пёстрая птица,
Стены твои озарив золотым лучом...

Чувствуешь, как подле меня горячо?
Сердце моё - что пламя в твоём камине...
Что же ты призадумался, господине?
Стихли вечерние песни в твоей дружине
И оплывает будущее свечой...

Нас посвящали боги одним мечом...
Звёздным сиянием связаны мы поныне...
Дашь ли, мой суженый, руку своей княгине?
Той, для которой единственным был наречён...

Сколько с тех пор мы с тобою сменили имён...

Тлеют потухшие угли, и солнце близко...
Целую вечность могу я глядеть на отблески
Дальних созвездий у твоего виска...


2022