Эта длинная ночь

Сергей Гуреев
Эта длинная ночь

В январе день короткий и длинная, длинная ночь.
И гуляют по комнатам шорохи, звуки и тени.
И тревожное необъяснимое переплетенье
Тихой грусти, печали и радости не превозмочь.
Так откуда, откуда, откуда берутся слова,
Передать это вечное таинство духа и тела.
А на небе ночном, догорая, звезда пролетела,
Оставляя свой след, на кого-то похожий едва.

Нас опять и опять покидают друзья и они
Забирают с собою печаль расставания с нами.
И кусочек души и послания папе и маме
На минутку-другую для этого повременив.
И уходят, уходят, уходят за тот горизонт,
За которым земных притяжений, конечно же, нету.
Чтоб за хвост ухватить пролетевшую мимо комету,
Чтобы к звездам продолжить свой путь как светящийся зонд.

А потом, а потом, а потом наступает февраль,
Открывая мой новый маршрут и сезон всепогодный.
И срывается с календаря тот листок ежегодный.
Их так много уже, хоть гербарий из них собирай.
И опять, и опять с февралем оставаясь вдвоем,
Продолжаю привычный ночной диалог перекрестный.
И, конечно, напомню себе, что и год високосный.
Значит, дольше на день в этом мире еще поживем.

Эта длинная, длинная, длинная, длинная ночь…

04.02.2020