Висенте Уидобро. Тень

Елена Багдаева 1
Тень есть полоска земли что всегда убегает
на пути к другим пляжам.

На дне моей памяти соловей причитает
          соловей  б а т а л и й
          что в небе над пулями всё поёт и поёт.
          (Вар.:
          что о пулях всё поёт да поёт.)

 СКОЛЬКО Ж ЕЩЕ ИМ ЖИЗНЬ ОБЕСКРОВЛИВАТЬ?
         
У раненой луны
лишь  к р ы л о  одно.
                Посреди пустоты
                сердце св`ило гнездо.
               

Но и тогда
           на окраине мира зацветают дубы
   
  И НА ЛАСТОЧКАХ ВЕСНА ПРИЛЕТАЕТ.
 
                1918
       
(с испанского)



            SOMBRA
         de Vicente Huidobro

La sombra es un pedazo que se aleja
Camino de otras playas

En mi memoria un ruisenor se queja
                Ruisenor de las batallas
                Que canta sobre todas las balas
             
            HASTA CUANDO SANGRARAN LA VIDA

La misma luna herida
No tiene sino una ala
                El corazon hizo su nido
                En medio del vacio

Sin embargo
           Al borde del mundo florecen las encinas

Y LA PRIMAVERA VIENE SOBRE LAS GOLONDRINAS
               
                1918