Можно многое

Сергей Гуреев
Можно многое узнать про себя.
Кто с обидой, кто всерьез, кто любя,
Расчихвостят вас почти под орех.
Слишком много было в жизни прорех.

Можно многое узнать про других,
Если спишут из друзей во враги.
Даже если мысли были чисты,
Остаются лишь рубцы да кресты.

Можно многое узнать, но тогда,
Чем окажутся былые года?
Вместо радости печаль, да тоска,
И лишь гуще седина на висках.

Можно многое узнать, но зачем?
Не бывает, говорят, мелочей.
Кто по жизни ты – слабак или знать?
По большому счету лучше не знать.

Можно многое придумать ещё,
Извиваясь по спирали плющом,
Но попытки снова брод перейти,
Возвращаются в начало пути.

Можно многое, а важно ли то?
Лучше прыгнуть как обычно в авто
И умчаться вдаль маршрутом кружным,
Где сомнения совсем не нужны.

20.08.2019. Хербранц